Акция СГК «Осень»

25 Февраль 2011, Пятница

23 февраля 2011 года состоялся митинг владельцев гаражей в СГК «ОСЕНЬ» против сноса их стоянки и строительства паркинга по программе «Народный гараж». Несмотря на морозную погоду и праздничный день, люди собрались в надежде быть услышанными и отстоять свои права.

Место проведения перед митингом напоминало двор районного ОВД – столько было вокруг милиционеров. Но люди начинали собираться, подходили ещё и ещё. И в итоге их стало всё же больше, чем сотрудников милиции. Всего в митинге приняли участие примерно 60 человек, что для стоянки на 170 гаражей очень хороший результат.

Мероприятие проводилось под лозунгами «Долой АНТИНАРОДНЫЙ ‘Народный гараж’», «Жителям Северного Крылатского НЕ НУЖЕН ‘Народный гараж’», «Гаражным ГУПам НЕТ», «350000 руб. – грабительская цена». Выступили члены правления СГК, владельцы гаражей, представители общественных организаций. Поставленные вопросы оказались достаточно острыми:

  • На каком основании в одностороннем порядке расторгнут договор аренды на землю, заключённый 20 лет назад, при том, что арендные платежи поступали в полном объёме и в срок?
  • Что и каким образом планируется строить на месте гаражей, если капитальное строительство на этом участке запрещено?
  • Какой смысл строить паркинг на 200 машиномест вместо 170 гаражей?
  • Почему мнение владельцев гаражей не учитывается, а приоритетное право строительства на этом участке отдано третьим лицам?
  • Какой смысл строить ещё один паркинг, если в непосредственной близости два почти пустых многоэтажных ГК?
  • Что за орган — префектура и почему она проявляет подобную активность?
  • В Крылатском достаточно пустырей. Почему хотят строить на этом месте?

Также было высказано мнение, что на месте гаражей планируется возвести некий коммерческий объект.
Из приглашённых представителей власти митинг посетил глава Управы района «Крылатское» Никитин В.В. В своём выступлении он старался активно парировать митингующим, чем вызвал нелестные комментарии из толпы, но это его не смутило и он продолжил гнуть линию города, чем привнёс в стан собравшихся уныние. Затем дал подробное интервью программе «Вести-Москва».

Тезисы власти:

  • Земля принадлежит городу.
  • В городе критически не хватает парковочных мест, необходимо выполнить программу гаражного строительства.
  • Здесь будет построено не 200, а более 400 машиномест.
  • Вы можете принять участие в застройке, если выиграете тендер.
  • Волноваться рано, т.к. экспертизы еще нет.
  • Откуда у вас данные, что строить нельзя, МосЭкспертиза даст заключение – тогда построим.

Люди не растерялись: «земля города Москвы, а мы тогда кто, если не москвичи», «мы Вас не выбирали, Вас назначают, Вы слуга народа и должны слушать, чего хочет народ». О том, что было сказано не в голос, чиновник с таким стажем, думаю, и сам догадается без публикации в СМИ.

К сожалению, владельцы гаражей в СГК «ОСЕНЬ», как и многие другие, ещё не до конца осознали, что их бедствие носит не локальный характер, а охватило уже весь город. Частично это связано с психологическими моментами сообществ владельцев собственности, столь желанной и завидной в советский период, да и сейчас тоже.

Но против системы можно выстоять, только объединив усилия. Сегодня сносят чужую стоянку, завтра вашу, послезавтра мою. «Гаражники», объединяйтесь!

Александр Роганов

Фоторепортаж с акции:

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

ВНИМАНИЕ: комментарии, содержащие нецензурные выражения или оскорбления других посетителей будут удаляться без предупреждения! По техническим причинам задержка публикации комментария может составлять до 10 минут.