Государственная Дума готовит гаражную амнистию для Москвы

27 Август 2012, Понедельник

В Государственную Думу внесен законопроект о гаражной амнистии. Власти хотят упростить государственную регистрацию гаражей в кооперативах и на автостоянках. Заявленная цель проекта – защитить права собственности владельцев гаражей и пополнить бюджет за счет дополнительных налогов.
Автор законодательной новации – депутат Госдумы от Единой России Андрей Скоч. Законопроект призван упростить госрегистрацию гаражей в гаражных, гаражно-строительных кооперативах и на автостоянках. Это, во-первых, защитит интересы граждан, которые формально не являются собственниками своих гаражей, а во-вторых, поможет властям, которые получат в свое распоряжение дополнительную налогооблагаемую базу.
Как пояснил Скоч, «Проблема касается сотен тысяч людей и тянется с советского времени. В большинстве случаев землю выделял какой-нибудь районный Совет депутатов, а гаражи автолюбители строили сами. То есть гараж фактически есть, а из документов на него только пожелтевшая бумажка несуществующей организации. О регистрации в обычном порядке говорить бессмысленно, – говорит Скоч. – Гаражи без права собственности менее капитализированы, их нельзя передать в залог, застраховать или оформить в наследство, труднее продать. В минусе и государство, которое теряет налоговый прибыток. В то же время неопределенность в вопросах собственности деструктивна по сути и плоха уже потому, что поощряет правовой нигилизм. Амнистия наиболее разумна, чтобы избавиться от этого очевидного хвоста советской эпохи, не нарушив интересов граждан».
Речь идет о проекте закона федерального масштаба. Это значит, что в случае его принятия гаражная амнистия вступит в силу не в одной лишь Москве, а по всей стране.
«Законопроект в случае его принятия позволит зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости и даст возможность совершать сделки с этим имуществом. Безусловно, государство только выиграет, так как будут поступать налоговые платежи от владельцев гаражей и сократится доля серых сделок с недвижимостью, – продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. – Городские власти при необходимости смогут изымать земельные участки, расположенные под гаражами. При этом будут установлены конкретные владельцы, которые получат компенсации за изымаемое имущество, но на основании закона, а не устных утверждений.»

Комитет защиты прав владельцев гаражей положительно оценивает инициативу депутата Скоча и начинает подготовку материалов по поддержке данного законопроекта.

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир

Высказано одно мнение
А что думаете Вы? »






А что думаете Вы?

ВНИМАНИЕ: комментарии, содержащие нецензурные выражения или оскорбления других посетителей будут удаляться без предупреждения! По техническим причинам задержка публикации комментария может составлять до 10 минут.