Мэрия Москвы выведет гаражи из состава особо охраняемых территорий

18 Июнь 2012, Понедельник

16.06.2012, Москва 18:02:17 Правительство Москвы намерено вывести гаражи старой постройки из состава особо охраняемых природных территорий. Об этом сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, на следующей неделе будет принято постановление, согласно которому определятся новые территории для гаражных кооперативов. «А дальше земельщики поработают с кооперативами и заключат договора», — сказал С.Собянин в ходе посещения гаражного кооператива «Прогресс ГСК» на территории природно-исторического парка «Москворецкий».

Мэр отметил, что данная территория на Карамышевской набережной была предоставлена «Прогресс ГСК» несколько десятков лет назад под гаражное строительство, однако в начале 2000-х гг. ее включили в состав особо охраняемой природной территории.

«В результате сложилась ситуация, когда люди, получившие ранее все необходимые разрешения на строительство, должны были получить новое место для своих гаражей», — сказал С.Собянин.

«Конечно, людям надо было предоставить другое место, — отметил градоначальник. — Но в Москве это в принципе невозможно и потребовались бы огромные бюджетные деньги, чтобы компенсировать ту собственность, которая есть у людей. Поэтому мы решили, что те гаражи, которые были построены до образования особо охраняемой природной территории, выйдут из ее состава, а земля будет предоставлена в аренду».

С.Собянин также подчеркнул, что подобных кооперативов в Москве насчитывается около 300, что составляет примерно 60 тыс. гаражей.

В свою очередь, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский отметил, что площадь кооператива «Прогресс ГСК» составляет примерно 1 га.

«Данный гаражный кооператив попал в зону ООПТ, где гаражное строительство запрещено. Получилась социальная несправедливость. Люди, имеющие гаражи и которые имели разрешение на их установку, остались вне правового поля», — пояснил он.

«Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем объект станет более цивилизованным», — добавил А.Кульбачевский.

В то же время руководитель государственной инспекции по недвижимости в Москве Валерий Жеглов отметил, что в целом площадь гаражных кооперативов расположенных на ООПТ, в масштабе озелененных территорий составляет менее 1%.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы после проведенного в апреле-июне 2012г. обследования особо охраняемых природных территорий и парковых зон столицы выяснила, что более 80% гаражных объектов, находящихся в границах территорий с особым режимом использования.

Оригинал материала:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120616180217.shtml

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир

Высказано одно мнение
А что думаете Вы? »






А что думаете Вы?

ВНИМАНИЕ: комментарии, содержащие нецензурные выражения или оскорбления других посетителей будут удаляться без предупреждения! По техническим причинам задержка публикации комментария может составлять до 10 минут.